Подробно о новости
Интервью Марии Сингал, взятое в канун 5-летия Школы собственными корреспондентскими силами наших учеников! Итак…


Руководительное:

Каково это - начать с нуля дело и целых пять лет быть успешным руководителем?

Что скрывать- это неимоверно сложно! Хотя страшнее всего было осуществлять набор в первую группу: а вдруг не придёт никто? Я очень рада, что этого не произошло.  Успешный ли я руководитель? Не знаю... Ведь быть руководителем - тоже искусство, и этому тоже нужно учиться. Учусь вместе с вами, наверное!

Если бы тебе лет 10 сказали назад, что у тебя будет собственная школа танцев, как бы отреагировала?

Удивилась бы, посмеялась, подмигнула себе и шепнула себе же: "Хм, а, может, попробуем?"

Как возникла идея создания школы и через, что пришлось при этом пройти?

Когда ты начинаешь преподавать танцы (а первый опыт преподавания был в общеобразовательной школе, которую я сама заканчивала), в твою задачу входит передать то, что знаешь ты, своим ученикам. Двум, трём, десяти... Не важно. Когда ты научишь азам этих двух-трёх-десятерых, хочется не только с ними двигаться дальше, но и найти ещё новых учеников, чтобы опять преподавать азы, а потом опять продвигаться вперёд. Это идёт по цепочке, это затягивает, и ты уже не можешь остановиться. Создание школы - логическое продолжение этого процесса. По крайней мере, у меня эта идея появилась сама собой, как что-то очень естественное. А вот непосредственно создание школы далось нелегко, в организационном плане. Зал найти - не такая проблема, а вот сделать так, чтобы залом (залами) владели люди, которые тебя понимают, поддерживают и видят в тебе индивидуальность и потенциал, верят в тебя, а не только в твою финансовую состоятельность, - очень сложно. Мне это удалось с третьей попытки, и я по-настоящему счастлива, что мы занимаемся в нашем прекрасном танцевальном центре!

Что приносит тебе большее удовлетворение: процесс исполнения танца, преподавательская деятельность или судейство?

А можно выбрать все три варианта ответа? :)

Если бы вопрос когда-нибудь встал ребром - только танцевать, только преподавать или только судить, что бы ты выбрала?

Только преподавать! Танцевать вечно невозможно, к сожалению. Судить интересно очень, но видеть успехи других людей и не воспитывать при этом своих учеников - грустно. Так что я выбираю преподавание.

В каком направлении тебе хочется развивать школу в долгосрочном периоде?

Мне хочется, чтобы в школе были представлены почти все возможные направления ирландских танцев. Это - непростой путь, но, мне кажется, вместе с учениками мы готовы к поэтапному приближению к этой цели.

Применительно к нашей школе ирландские танцы - это искусство или спорт?

Вот, это очень сложный вопрос. Если ты едешь на соревнование, это уже превращается в спорт, я боюсь. Но при этом я старательно учу своих подопечных видеть в танце искусство, прежде всего, и получать от танца удовольствие. Пусть в танце присутствуют спортивная техника и изящество, грациозность, тонкие, нежные линии, характерные для настоящего искусства!

Что бы ты хотела сама себе пожелать по случаю 5-летия нашей школы?

Расти, развиваться, побеждать и... смеяться побольше :)

Учительское:

Что, помимо хореографии, ты передаешь своим ученикам?

Юмор :) Если серьёзно, то хочется верить, что на занятиях, помимо танцевальных навыков, можно научиться уважать друг друга, слушать друг друга, доверять друг другу...

Что для тебя значат твои ученики?

Не хочется звучать "высокопарно", но ученики - ВСЁ для меня. Это мой воздух, без которого я даже во время непродолжительных каникул с трудом дышу.

Насколько верными оказываются первые представления о танцевальных успехах учеников?

Бывает по-разному. Настоящий талант видно сразу, но я считаю, что иногда талант нужно уметь разыскать, открыть и развить. Очень увлекательный процесс, должна вам сказать.:) По крайней мере, я никогда по первому или нескольким первым занятиям не дам оценку, насколько хорошо человек будет танцевать.

Считаешь ли ты, что и "зайца можно научить курить" или все-таки есть люди, которым обучение ирландскому танцу не дано?

Считаю именно про зайца, да :) Просто кому-то процесс даётся более легко, кому-то труднее, у кого-то в итоге получится лучше, у кого-то хуже. Но при желании и ученика и преподавателя можно достичь небывалых высот!

Как ты так быстро запоминаешь имена учеников?

Вы считаете, что это быстро? :) Кто был на первом занятии новой группы, знает. Спрашиваю имена до начала занятия, потом, раздавая замечания и комментарии, называю каждого по имени (как запомнилось... иногда не очень успешно, прошу меня извинить, пробую снова и снова Так, к концу первого занятия знаю 98% имён. 2% осваиваю на следующем занятии.

Как ты придумываешь связки танцев? Видишь ли ты их во сне, долго и мучительно выдумываешь или применяешь "метод Ньютона"?

От яблока новые связки не рождаются - факт :) Чаще всего еду в метро - и они потихоньку приходят ко мне. В голове играет музыка, придумываешь крохотный кусочек. Потом к нему хочется прибавлять больше и больше подобных кусочков. Потом всё, что ты придумал, желательно не забыть. А потом попробовать своими ногами. Иногда то, что казалось тебе прекрасным, пока ты сочинял в голове, на практике оказывается не таким интересным - нужно переделывать. Иногда дома включаю музыку и начинаю придумывать сразу ногами - так бывает эффективнее. А ещё очень здорово творить на отдыхе!

Что для тебя самое приятное в преподавательской деятельности?

Одним словом не выразить... Люблю процесс преподавания, люблю, когда на занятии не только я чему-то учу, но мы вместе с учениками что-то придумываем или меняем. Больше всего люблю, когда ученик умеет больше и лучше, чем я! И, конечно, улыбка ученика, стоящего на первом месте пьедестала, - очень приятное зрелище :)

Твой любимый учитель?

В мире ирландских танцев? Кэтрин Айверс - человек, который перевернул моё представление об ирландских танцах.

Соревновательное:

Как ты думаешь, настанет ли такой день, когда перед соревнованиями будет проводиться допинговый контроль?

Нет, не думаю. А у вас есть какие-то идеи по поводу предстоящего чемпионата Европы? :)

Был ли смешной случай, связанный с танцами, соревнованиями, который запомнился больше других?

Ой, у меня ученики такие юмористы, что все случаи не запомнить и не пересказать! Наверное, надо записывать... Почему-то последнее время всё больше и больше вспоминаем "борьбу" Олеси Науменко с танцем хорнпайп на прошлом чемпионате Европы и её блистательный поклон, когда она поняла, что борьбу слегка проиграла :)

Очень запомнился момент, когда на 3х сценах все участники соревнований стояли в линию - ровненько, красиво. Заиграла заводная ирландская музыка - и только мои ученики начали приплясывать в, скажем так, рок-н-ролльной манере. Очень занятное ощущение :)) Думаешь: "что же они делают?" А им всё нипочём. Потому что им Х-О-Р-О-Ш-О :)

А ещё мы фантастически пропустили наш выход на соревновании English Open Feis в 2007 году. Ехали всего с двумя ученицами, Аней и Элей, чтобы пропустить лучшие мягкие танцы. Но судьи отнеслись благосклонно и дали станцевать всю "заявленную программу".:)

Школа ориентирована на соревнования - что тебя больше всего привлекает в фешах?

Там какой-то бешеный азарт возникает! И зависимость - хочется ещё и ещё! И потом, повторюсь, видеть успехи учеников и то, что их оценивают квалифицированные судьи, очень и очень приятно!

Возникает ли когда-нибудь желание самой посоревноваться?

Я не могу сказать, что очень любила соревновательную часть ирландских танцев, но, когда сдавала экзамен на преподавателя и меня попросили "подписаться" под тем, что я больше никогда-никогда не смогу соревноваться, стало немного грустно. Эта лёгкая грусть иногда просыпается, но, в целом, я гораздо больше люблю смотреть на то, как соревнуются мои ученики, поддерживать их и переживать за них.

Танцевальное:

Помнишь момент, когда тебе впервые по-настоящему захотелось заняться ирландскими танцами?

Да - когда впервые увидела на привезённой из США видеокассете "Riverdance".

Как и где, произошло твоё первое знакомство с ирландскими танцами и чем они тебя привлекли?

Тот же "Riverdance". Это - такая мощь, такая сила, такой ритм, такой звук... Завораживает! Личное знакомство произошло в 1998 году, в ЦДХ, на музыкальном концерте, где была и небольшая группа танцоров. Поняла, что хочу и могу так же :)

Что сказали твои родственники, когда узнали, что ты серьезно занимаешься ирландскими танцами?

Что нужно не забыть закончить юрфак. Я не забыла и закончила. :) Что не помешало мне не забыть и про ирландские танцы.

Какие ощущения были от твоих самых первых ботинок?

Тотальная любовь! Они казались волшебными! Мне даже жалко, что это ощущение стёрлось с годами...

Ты помнишь, как выглядело твое первое ирландское платье?

Самое первое - короткое чёрное бархатное платье с коротким рукавом. Следующее было с длинными рукавом и на нём уже был нашит кельтский орнамент.

Приходилось ли тебе когда-нибудь репетировать танцы в уме, во сне, в метро по дороге на работу, на свидании?

Всё, кроме свидания;)

Какой ирландский танец у тебя самый любимый? А не ирландский?

Слип-джига. Румба.

Если бы не ирландские, какими бы танцами ты могла бы еще заниматься?

Мне кажется, латиной - уж больно мне нравятся эти танцы.

Какие эмоции у тебя возникают, когда где-то случайно вдруг заиграет ирландская музыка?

"О, Боже, опять..." :)

На самом деле, то, что ирландская музыка звучит на занятиях постоянно, не позволяет уже слушать её в свободное от занятий время, не тянет. Однако, если я приду на концерт, или же в тот момент, когда музыка играет на чемпионатах, невольно начинаю пританцовывать, отстукивая ногой такты. Иногда танцую руками - такое тоже бывает.

Какая самая нелюбимая мелодия ирландских танцев, которая очень-очень уже надоела?

Бегиннерс хорнпайпы. Все! :)

Что такое импровизация в ирландских танцах?

Великая вещь! Это - умение сочетать движения, которые ты знаешь, придумывать что-то новое на ходу, выражать себя! Это сложно, но это то, с чем я очень рекомендую экспериментировать!

Нетанцевальное:

Какое самое главное приключение с тобой случилось за эти 5 лет?

Мои ученики знают - со мной всё время что-нибудь приключается! :) Зато потом есть, что рассказать!

Как ты любишь путешествовать и какое из последних путешествий тебе понравилось больше всего? Почему?

Люблю Европу, люблю гулять по мощёным улочкам, смотреть новые города и страны, очень люблю ездить с учениками на соревнования, где можно соединить и танцы, и прогулки, и поедание вкусностей, и здоровый смех. И очень люблю летний отдых на море - только он даёт силы на то, чтобы приступить к новому танцевальному сезону (и к офисной работе, конечно). Ни для кого не секрет, что я очень люблю Хорватию. И Англию :)

Если бы сняли фильм про ирландские танцы, то что бы в нем было?

Если честно, я не очень хорошо представляю себе фильм про ирландские танцы...Может, документальный? :)

Мы все - просто ученики преподаватели-ученики по сути "твои дети". Скажи, после осознания нашего количества ты все еще хочешь своих совсем-совсем детей?

Конечно, хочу! На вас тренируюсь ;)

Головоломательное:

Если у тебя под столом случайно оказался бы Лепрекон, какова была бы твоя реакция?

Слушайте, ну, у меня много чего случается, но это уже перебор :) Хотя я бы не упустила возможности загадать желание :)

Стучать или не стучать?

Степовыми ботинками о пол - стучать. Друг на друга - нет :)

Вставь пропущенное слово: … - это худшее, что может сделать ирландский танцор.

Станцевать шотландский танец (шутка! "шотландцам" не воспринимать всерьёз:))

Вопрос на проверку зрительной памяти:  какого цвета дверная ручка зала №2? Чур, не смотреть на фотки!

Ого... Подозреваю, что "золотая", но помню её плохо :)

А если бы...?

Думаете?:)

И последнее: На какой вопрос тебе особенно было приятно и интересно отвечать, то есть выбери, на твой взгляд, лучший вопрос:)

Вопросы понравились ОЧЕНЬ многие, но был 1 вопрос, который поставил меня в тупик :) про дверную ручку : )

 

От Администрации сайта. Выражаем благодарность всем участникам интервью за помощь в его создании, а, главное, самой Маше Сингал за согласие в его участии. Получилось информативно и очень весело! :)

Новости школы ирландского танца

Новый набор в школе ирландских танцев во взрослую начинающую группу - СЕНТЯБРЬ 2018- ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ
2018-06-12



Новые наборы в школе ирландских танцев в ДЕТСКИЕ начинающие группы СЕНТЯБРЬ 2018 года - ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ
2018-06-12



Sweets of May feis - Итоги
2018-06-11



Cоревнование по ирландским танцам в г. Будапешт (Венгрия)
2018-05-07



Чемпионат Мира по ирландским танцам- главное события сезона!
2017-12-19



Читать все...



Разработка и поддержка
Разработка и поддержка сайтов
Яндекс.Метрика